Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. А что делать если приходится рассказывать про тысячи чисел?
Что бы увидеть и показать закономерности в числах нужно использовать графики и диаграммы. Но что делать если нужно отобразить на плоскости взаимосвязь третью координату? Ну можно использовать цвет и размер объекта, но если еще нужно отобразить развитие во времени? Неплохо было бы отображать ряды во времени.
основанная в Стокгольме Олой, Анной и Хансом Рослингами в феврале 2005, создаёт инструмент для анализа и визуализации данных. Посмотрите выступление профессора шведского королевского Каролинского медицинского университете Ханса Рослинга "Миф о третьем мире" с использованием динамической визуализацией рядов. Кроме того, данное видео полезно посмотреть с точки зрения риторики. Посмотрите, как выступает профессор, сколько страсти он вкладывает в свое выступление!
Отдельно советую, которая была использована в этом выступлении (там есть и русский перевод!).
Кроме того, на сайте Gapminder лежит чрезвычайно мощный инструмент для изучения , который кроме огромных возможностей визуализации содержит огромный массив данных о населении, его доходах, энергопотреблении и прочему, прочему, прочему... Все данные доступны в виде таблиц и содержат указания на источники.
Что бы построить свои графики, подобные этим, можно использовать гаджет в Google Docs называемый Motion Chart (динамические данные в русской версии). Единственная сложность - трудность использования полученных картинок в презентациях, поскольку Gapminder еще не разработал метод вставки полученных данных в презентации. Поэтому предлагается использовать различные фото и видео снятые с экрана.
Кроме того, рекомендую использовать для обучения и самобучения.
Как сказал Якин, "Ты боярыню соблазнил? — Я. Аз есмь." Афоризмы Лены Вороновой скрасят ваш пятничный вечер.
Сканирование сети дало свои плоды ! Используемые вещи: стоит ли искать цены лучше!..
А помните, как это — "Один за всех и все за одного" Золотой граммофон билеты, и это не смотря на бушующий кризис!..
Комментариев нет:
Отправить комментарий